ふろふき大根の明太ソースかけ

焼く

定番のふろふき大根を、ひと工夫した明太子ソースでいただく。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:116kcal

/ / / / / / / / / / / /

大根 1/2本
薄口しょう油 小さじ1
昆布 5センチメートル
三つ葉 適量
A)明太子 1腹
A)マヨネーズ 小さじ1
A)めんつゆ 大さじ1
  1. 1.

    大根は2cm厚さに切る。皮をむいて、端を面取りしておく。

  2. 2.

    鍋に昆布・水2カップを入れて30分おく。

  3. 3.

    手順2に大根を並べ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。

  4. 4.

    中火にして、大根が透き通ってくるまで約20分煮る。

  5. 5.

    火を止めてから、最後に薄口しょうゆを加える。

  6. 6.

    Aの明太子は薄皮からスプーンでこそげ落とすようにして、中身を取り出す。マヨネーズ・めんつゆを混ぜる。

  7. 7.

    器に大根を盛りつけ、手順6の明太ソースをかけて刻んだ三つ葉をあしらう。

ポイント/注意点

大根は、頭から中間の部分が甘味があって煮物にむいています。

献立作成者:オフィシャル