ふろふき大根の明太ソースかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:116kcal

印刷する

定番のふろふき大根を、ひと工夫した明太子ソースでいただく。

  • 大根

    1/2本

  • 薄口しょう油

    小さじ1

  • 昆布

    5センチメートル

  • 三つ葉

    適量

  • A)明太子

    1腹

  • A)マヨネーズ

    小さじ1

  • A)めんつゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は2cm厚さに切る。皮をむいて、端を面取りしておく。

  2. 2.

    鍋に昆布・水2カップを入れて30分おく。

  3. 3.

    手順2に大根を並べ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。

  4. 4.

    中火にして、大根が透き通ってくるまで約20分煮る。

  5. 5.

    火を止めてから、最後に薄口しょうゆを加える。

  6. 6.

    Aの明太子は薄皮からスプーンでこそげ落とすようにして、中身を取り出す。マヨネーズ・めんつゆを混ぜる。

  7. 7.

    器に大根を盛りつけ、手順6の明太ソースをかけて刻んだ三つ葉をあしらう。

ポイント/注意点

大根は、頭から中間の部分が甘味があって煮物にむいています。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。