かつお炭火焼のたたきサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:154kcal
新たまねぎのスライスを添えたカルパッチョ風
-
かつお炭火焼〔解凍後、7㎜厚さに切る〕
200g
-
レタス〔ちぎる〕
150g
-
新たまねぎ〔3㎜厚さの輪切りにし、さっと水にさらす〕
1個
-
ミニトマト〔4等分に切る〕
4個
-
大葉〔千切りにし、水にさらす〕
5枚
-
にんにく〔2㎜厚さの薄切り〕
2かけ
-
餃子の皮〔5㎜幅に切る〕
3枚
-
サラダ油
適量
-
(あれば)レモン〔皮をむき、くし形切り〕
1/2個
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)ごま油
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
フライパンに1~2㎝の高さの油を入れ、にんにくを弱火で色よくカリッとするまで揚げ、取り出す。
- 2.
(1)の油で餃子の皮も色よく揚げて取り出す。
- 3.
器にレタス、新たまねぎ、かつお、大葉の順にのせ、(1)、ミニトマトを散らし、(2)を中央にのせる。混ぜた(A)をかけてレモンを絞っていただく。
●ポイント/注意点
カリカリにんにくとぎょうざの皮で香ばしく
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。