じゃが芋の豚肉ロールフライ

  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:334kcal

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コロッとした形がかわいい♪

  • 豚モモうすぎり〔解凍する〕

    8枚

  • 新じゃがいも〔4つに切って水にさらす〕

    250グラム

  • 薄力粉

    適量

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕

    1枚

  • ミニトマト

    8個

  • (お好みで)中濃ソース

    大さじ2

  • A

  • 牛乳

    大さじ2

  • (あれば)粉チーズ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを皿に入れてラップをし、電子レンジで8分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、Aを混ぜる。

  2. 2.

    1を8等分して俵型に丸め、豚肉で巻き、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    170度の油で2分半ほど色よく揚げる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、付け合せの野菜を添える。お好みでソースをかけていただく。

ポイント/注意点

牛乳は、じゃがいもがまとまりやすいように量を調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。