トマトとチキンのカレーライス

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:660kcal

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生のトマトでジューシーに

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 新たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    600グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 2カップ

  • 特製赤缶カレーミックス

  • 中辛

    付属のスプーン10杯

  • ご飯

    800グラム

  • たまご〔茹でて4等分に切る〕

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉とたまねぎを中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わったら、トマトを加えて軽く混ぜる。

  2. 2.

    水を加え、沸騰したら弱火で5分煮る。

  3. 3.

    一旦火を止めてカレーミックスを加え、さらに弱火で10分煮る。

  4. 4.

    皿にご飯をよそい、3をかけ、茹で卵を2切れ添える。

ポイント/注意点

トマトの水分が出てくるので、加える水の量は少なくします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。