三日とろろ
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:602kcal
お正月の疲れた胃を休ませてくれる一品です。
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米
1.5カップ
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押麦
50グラム
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ながいも
200グラム
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白だし
30cc
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うずらの卵
2個
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小ねぎの小口切り、もみのり
各適量
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといでザルに上げる。押麦はさっとすすぐ。
- 2.
炊飯器に米・押麦・水350ccを入れて普通に炊く。
- 3.
ながいもは皮をむいてすりおろし、すり鉢に入れる。白だしを加えてすり混ぜておく。
- 4.
炊き上がった麦飯を器に盛り、手順3をかける。
- 5.
好みで、うずらの卵・小ねぎの小口切り・もみのりをのせる。
●ポイント/注意点
やまいもに含まれるアミラーゼという成分が消化を助ける働きをしてくれます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。