三日とろろ

お正月の疲れた胃を休ませてくれる一品です。

  • 2人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:602kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

1.5カップ
押麦 50グラム
ながいも 200グラム
白だし 30cc
うずらの卵 2個
小ねぎの小口切り、もみのり 各適量
  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。押麦はさっとすすぐ。

  2. 2.

    炊飯器に米・押麦・水350ccを入れて普通に炊く。

  3. 3.

    ながいもは皮をむいてすりおろし、すり鉢に入れる。白だしを加えてすり混ぜておく。

  4. 4.

    炊き上がった麦飯を器に盛り、手順3をかける。

  5. 5.

    好みで、うずらの卵・小ねぎの小口切り・もみのりをのせる。

ポイント/注意点

やまいもに含まれるアミラーゼという成分が消化を助ける働きをしてくれます。

献立作成者:オフィシャル