厚揚げの彩りあんかけスープ

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.3g  カロリー:130kcal

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お鍋ひとつでパパッと簡単

  • 便利なクッキングミニ厚揚げ

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    100グラム

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    3枚

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    10グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • スープ

  • 3カップ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にスープを入れ、ひと煮立ちしたら厚揚げを加えて温める。

  2. 2.

    塩・こしょうを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    サラダフレーク、レタスを加えて卵を流し入れる。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎとしょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。