えびのおせち風オードブル
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:282kcal
えびのオードブル 洋風、和風、お好きな方でお楽しみください。
-
有頭えび
8尾
-
パセリみじん切り
適量
-
パン粉
大さじ1
-
白ごま
適量
-
A)卵黄
1/2個
-
A)マヨネーズ
大さじ1
-
A)こしょう
少々
-
B)卵黄
1/2個
-
B)みそ
大さじ1
-
B)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
有頭えびは尾の部分を残してカラをむき、背ワタを取り、背の部分から切り込みを入れて開く。
- 2.
A・Bはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
- 3.
手順1のえびの背の切り込みの部分に、A・Bの半分の量をそれぞれ4尾ずつ塗る。
- 4.
温めたオーブントースター、または魚グリルに入れて焼く。
- 5.
途中で取り出して、再び、残りのA・Bを重ね塗りしてさらに焼く。Aの上にはパン粉・パセリのみじん切りを散らす。Bの上には白ごまを散らす。
- 6.
再び、オーブントースターで焼いて、器に盛る。
●ポイント/注意点
きれいに焼きあがるように、2回に分けて塗って焼きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。