えびのおせち風オードブル

焼く

えびのオードブル 洋風、和風、お好きな方でお楽しみください。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:282kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

有頭えび 8尾
パセリみじん切り 適量
パン粉 大さじ1
白ごま 適量
A)卵黄 1/2個
A)マヨネーズ 大さじ1
A)こしょう 少々
B)卵黄 1/2個
B)みそ 大さじ1
B)みりん 小さじ1
  1. 1.

    有頭えびは尾の部分を残してカラをむき、背ワタを取り、背の部分から切り込みを入れて開く。

  2. 2.

    A・Bはそれぞれよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    手順1のえびの背の切り込みの部分に、A・Bの半分の量をそれぞれ4尾ずつ塗る。

  4. 4.

    温めたオーブントースター、または魚グリルに入れて焼く。

  5. 5.

    途中で取り出して、再び、残りのA・Bを重ね塗りしてさらに焼く。Aの上にはパン粉・パセリのみじん切りを散らす。Bの上には白ごまを散らす。

  6. 6.

    再び、オーブントースターで焼いて、器に盛る。

ポイント/注意点

きれいに焼きあがるように、2回に分けて塗って焼きます。

献立作成者:オフィシャル