オクラの根昆布和え

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:15kcal

印刷する

ご飯や豆腐にトッピング♪

  • オクラ〔塩を振り板ずりし、約1分茹でる〕

    4本

  • 根昆布入りとろろ〔細かくちぎる〕

    10グラム

  • かつお削りパック

    5グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • A

  • だし汁

    大さじ5

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    オクラの上部1センチメートルを切り落とし、薄くスライスする。

  2. 2.

    1、根昆布、Aをボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を器に1/4量盛り、かつお削りとしょうがをのせる。

ポイント/注意点

ご飯や豆腐にかけてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。