たこと切干大根の和え物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:87kcal

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歯ごたえのいい食感を楽しんで

  • 北海道産たこぶつ切り〔解凍する〕

    200グラム

  • 切干大根〔包材の表示通り戻す〕

    15グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1本

  • 塩〔塩もみ用〕

    少々

  • 風味かまぼこ〔細く裂く〕

    5本

  • A

  • やさしいお酢

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)

    小さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    切干大根の水気を絞る。

  2. 2.

    きゅうりは塩もみして、さっと水洗いしよく絞る。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜる。

  4. 4.

    3にたこ、1、2、風味かまぼこを加えて和える。

ポイント/注意点

たこが大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。