かぼちゃと豚肉のほうとう鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:450kcal

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冬至にかぼちゃを食べて、風邪予防!

  • 豚切り落とし肉

    100グラム

  • かぼちゃ

    200グラム

  • 大根

    5センチメートル

  • しいたけ

    2個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ほうとう

    100グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 七味唐辛子

    適量

  • A)みそ

    大さじ3

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは3cmのくし型に切ってから1~ 2cmの角切りにする。大根はいちょう切りに、長ねぎは1cmの輪切りにする。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、豚肉・かぼちゃ・大根の順に入れて煮る。

  3. 3.

    具材を1度取り出し、ほうとうを入れて、中火で10~12分煮込む。

  4. 4.

    手順3で取り出した具材を、煮込んだほうとうの上に戻し入れ、Aで調味する。

  5. 5.

    最後に長ねぎ・しいたけを加えて、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    取り分けて、好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

あまりとろみがないほうとうがお好きな方は、別鍋で茹でてから加えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。