かぼちゃと豚肉のほうとう鍋
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:450kcal
冬至にかぼちゃを食べて、風邪予防!
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豚切り落とし肉
100グラム
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かぼちゃ
200グラム
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大根
5センチメートル
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しいたけ
2個
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長ねぎ
1/2本
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ほうとう
100グラム
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だし汁
3カップ
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七味唐辛子
適量
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A)みそ
大さじ3
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A)みりん
大さじ1
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A)しょう油
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは3cmのくし型に切ってから1~ 2cmの角切りにする。大根はいちょう切りに、長ねぎは1cmの輪切りにする。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て、豚肉・かぼちゃ・大根の順に入れて煮る。
- 3.
具材を1度取り出し、ほうとうを入れて、中火で10~12分煮込む。
- 4.
手順3で取り出した具材を、煮込んだほうとうの上に戻し入れ、Aで調味する。
- 5.
最後に長ねぎ・しいたけを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 6.
取り分けて、好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
あまりとろみがないほうとうがお好きな方は、別鍋で茹でてから加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。