かぼちゃと豚肉のほうとう鍋

焼く

冬至にかぼちゃを食べて、風邪予防!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:450kcal

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豚切り落とし肉 100グラム
かぼちゃ 200グラム
大根 5センチメートル
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
ほうとう 100グラム
だし汁 3カップ
七味唐辛子 適量
A)みそ 大さじ3
A)みりん 大さじ1
A)しょう油 小さじ1
  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは3cmのくし型に切ってから1~ 2cmの角切りにする。大根はいちょう切りに、長ねぎは1cmの輪切りにする。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、豚肉・かぼちゃ・大根の順に入れて煮る。

  3. 3.

    具材を1度取り出し、ほうとうを入れて、中火で10~12分煮込む。

  4. 4.

    手順3で取り出した具材を、煮込んだほうとうの上に戻し入れ、Aで調味する。

  5. 5.

    最後に長ねぎ・しいたけを加えて、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    取り分けて、好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

あまりとろみがないほうとうがお好きな方は、別鍋で茹でてから加えてください。

献立作成者:オフィシャル