いちじくのカップケーキ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:45分  塩分:0.9g  カロリー:374kcal

印刷する

ホットケーキミックスで簡単おやつ

  • 国内麦全粒粉ホットケーキミックス

    200グラム(1袋)

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 北海道よつ葉バター〔溶かす〕

    40グラム

  • やわらかドライいちじく〔角切り〕

    80グラム

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    ボウルにたまご、砂糖を入れ、よく溶きほぐす。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜたら牛乳を入れ、さらに溶かしバターを加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型の6分目まで流し込み、いちじくをのせて180度のオーブンで25分焼く。

ポイント/注意点

竹串で中心をさして生地がついてこなければ焼きあがりです。
直径6センチメートル、高さ6センチメートルのマフィン型で4個できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。