いちじくのカップケーキ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:0.9g カロリー:374kcal
ホットケーキミックスで簡単おやつ
-
国内麦全粒粉ホットケーキミックス
200グラム(1袋)
-
たまご
2個
-
砂糖
大さじ3
-
牛乳
1/2カップ
-
北海道よつ葉バター〔溶かす〕
40グラム
-
やわらかドライいちじく〔角切り〕
80グラム
●作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.
ボウルにたまご、砂糖を入れ、よく溶きほぐす。
- 3.
ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜたら牛乳を入れ、さらに溶かしバターを加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4.
型の6分目まで流し込み、いちじくをのせて180度のオーブンで25分焼く。
●ポイント/注意点
竹串で中心をさして生地がついてこなければ焼きあがりです。
直径6センチメートル、高さ6センチメートルのマフィン型で4個できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。