はるさめ入りとりブタだんご鍋

食感も楽しい、簡単だんご鍋。

  • 4人分
  • カロリー:439kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

鶏ひき肉 150グラム
豚ひき肉 150グラム
春雨 20グラム
1個
片栗粉 小さじ1
白菜 1/4株
にんじん 小1本
大根 1/4本
固形コンソメ 1個
しょう油 大さじ1
塩、こしょう 少々
  1. 1.

    春雨は熱湯につけて戻し、1cm幅に切り、しっかりと水分を切っておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・卵・片栗粉・春雨・塩・こしょうを入れて、粘りがでるまで練り合わせる。

  3. 3.

    白菜はざく切りにし、にんじん・大根は皮をむき、短冊に切る。

  4. 4.

    鍋に水4カップを入れ、大根・にんじん・白菜の順に野菜を入れて煮る。

  5. 5.

    野菜がやわらかくなったら、ボール状に丸めた手順2を入れる。

  6. 6.

    鶏豚だんごが浮いてきたら、コンソメ・しょうゆを加えて味を調える。

ポイント/注意点

春雨はしっかりと水分を切っておかないと、鶏豚だんごが柔らかくなってしまいます。

献立作成者:オフィシャル