はるさめ入りとりブタだんご鍋

材料 4人分

カロリー:439kcal

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食感も楽しい、簡単だんご鍋。

  • 鶏ひき肉

    150グラム

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • 春雨

    20グラム

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 白菜

    1/4株

  • にんじん

    小1本

  • 大根

    1/4本

  • 固形コンソメ

    1個

  • しょう油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯につけて戻し、1cm幅に切り、しっかりと水分を切っておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・卵・片栗粉・春雨・塩・こしょうを入れて、粘りがでるまで練り合わせる。

  3. 3.

    白菜はざく切りにし、にんじん・大根は皮をむき、短冊に切る。

  4. 4.

    鍋に水4カップを入れ、大根・にんじん・白菜の順に野菜を入れて煮る。

  5. 5.

    野菜がやわらかくなったら、ボール状に丸めた手順2を入れる。

  6. 6.

    鶏豚だんごが浮いてきたら、コンソメ・しょうゆを加えて味を調える。

ポイント/注意点

春雨はしっかりと水分を切っておかないと、鶏豚だんごが柔らかくなってしまいます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。