はるさめ入りとりブタだんご鍋
●材料 4人分
カロリー:439kcal
食感も楽しい、簡単だんご鍋。
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鶏ひき肉
150グラム
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豚ひき肉
150グラム
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春雨
20グラム
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卵
1個
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片栗粉
小さじ1
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白菜
1/4株
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にんじん
小1本
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大根
1/4本
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固形コンソメ
1個
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しょう油
大さじ1
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塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
春雨は熱湯につけて戻し、1cm幅に切り、しっかりと水分を切っておく。
- 2.
ボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・卵・片栗粉・春雨・塩・こしょうを入れて、粘りがでるまで練り合わせる。
- 3.
白菜はざく切りにし、にんじん・大根は皮をむき、短冊に切る。
- 4.
鍋に水4カップを入れ、大根・にんじん・白菜の順に野菜を入れて煮る。
- 5.
野菜がやわらかくなったら、ボール状に丸めた手順2を入れる。
- 6.
鶏豚だんごが浮いてきたら、コンソメ・しょうゆを加えて味を調える。
●ポイント/注意点
春雨はしっかりと水分を切っておかないと、鶏豚だんごが柔らかくなってしまいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。