大根と油あげとツナの炊き合わせ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:93kcal

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あっさりした味付けにツナのコク

  • 大根〔乱切り〕

    1/4本

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをし、1センチメートル幅に切る〕

    1枚

  • ライトツナフレークオイル無添加〔缶汁を切る〕

    80グラム(1缶)

  • 小松菜〔3センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • A

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて煮立て、大根、油あげ、ツナを入れて、中火で10分煮る。

  2. 2.

    さらに小松菜を加えて、3分煮る。

ポイント/注意点

大根は下茹でしないで煮込みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。