ささみとまいたけのマフィンサンド
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:347kcal
鶏ときのこの食感が楽しめるバーガー
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超熟イングリッシュマフィン
4個
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マーガリン
適量
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まいたけ〔小房に分ける〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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とりささみフレーク〔缶汁を切る〕
160グラム(2缶)
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マヨネーズ
大さじ3
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レタス〔ちぎる〕
3枚
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スライスチーズ
4枚
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
マフィンを2つに割り、マーガリンを塗る。
- 2.
フライパンに油を熱し、まいたけを入れて中火でしんなりするまで炒め、(A)で味を付ける。
- 3.
とりささみフレークとマヨネーズを混ぜ、粗熱をとった(2)を加えて和える。
- 4.
(1)のマフィンにチーズ、(3)の順にのせて挟み、温めたオーブントースターで2~3分焼き目がつくまで焼く。レタスをはさみ、皿に盛る。
●ポイント/注意点
ソテーしたまいたけが味の決め手!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。