ささみとまいたけのマフィンサンド

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:347kcal

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鶏ときのこの食感が楽しめるバーガー

  • 超熟イングリッシュマフィン

    4個

  • マーガリン

    適量

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • とりささみフレーク〔缶汁を切る〕

    160グラム(2缶)

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • レタス〔ちぎる〕

    3枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    マフィンを2つに割り、マーガリンを塗る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、まいたけを入れて中火でしんなりするまで炒め、(A)で味を付ける。

  3. 3.

    とりささみフレークとマヨネーズを混ぜ、粗熱をとった(2)を加えて和える。

  4. 4.

    (1)のマフィンにチーズ、(3)の順にのせて挟み、温めたオーブントースターで2~3分焼き目がつくまで焼く。レタスをはさみ、皿に盛る。

ポイント/注意点

ソテーしたまいたけが味の決め手!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。