黒豆寒天

  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:81kcal

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煮豆を使って手軽な和風デザート

  • A

  • かんてんパウダー

    2グラム(1本)

  • 1と1/4カップ

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック

    100グラム(1パック)

  • 砂糖

    20グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋にAを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させる。砂糖を加えて溶かし、火からおろす。

  2. 2.

    1を容器に流し入れ、黒豆を加えて軽く混ぜてから冷やし固める。

  3. 3.

    2を8等分し、2切れずつ器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。