黒豆寒天
●材料 4人分
塩分:0.1g カロリー:81kcal
煮豆を使って手軽な和風デザート
-
A
-
かんてんパウダー
2グラム(1本)
-
水
1と1/4カップ
-
北海道の黒豆たべきり2個パック
100グラム(1パック)
-
砂糖
20グラム
●作り方
- 1.
小鍋にAを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させる。砂糖を加えて溶かし、火からおろす。
- 2.
1を容器に流し入れ、黒豆を加えて軽く混ぜてから冷やし固める。
- 3.
2を8等分し、2切れずつ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。