金目鯛の煮付け
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:193kcal
お鍋ひとつで手軽に煮魚
-
金目鯛切身〔解凍する〕
4切
-
しらたき〔水を切り、2センチメートル幅に切る〕
200グラム(2袋)
-
ほうれん草〔さっと茹で、2センチメートル幅に切る〕
150グラム
-
A
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、しらたきを入れて蓋をし、中火で10分煮る。
- 2.
皿に盛り付け、ほうれん草を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。