金目鯛の煮付け

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:193kcal

印刷する

お鍋ひとつで手軽に煮魚

  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    4切

  • しらたき〔水を切り、2センチメートル幅に切る〕

    200グラム(2袋)

  • ほうれん草〔さっと茹で、2センチメートル幅に切る〕

    150グラム

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、しらたきを入れて蓋をし、中火で10分煮る。

  2. 2.

    皿に盛り付け、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。