味付け数の子の作り方

手づくり数の子で我が家の味を楽しんで。

  • 4人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:85kcal

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A)数の子 300グラム(約6~8本)
A)塩 大さじ1
A)水 3リットル
だし汁 200cc
薄口しょう油 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
かつおぶし 適量
  1. 1.

    ボウルに水1リットルを入れ、塩小さじ1を入れてよく混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ここに数の子を入れ、約3時間ひたす。

  3. 3.

    3時間おきに塩水を取り替える。全部で3回塩水をかえ、9時間塩水に漬ける。

  4. 4.

    漬けている時に、数の子についた薄い膜を、こすりとるようにしてむく。

  5. 5.

    鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

  6. 6.

    シール容器などに手順5を入れ、数の子を並べる。

  7. 7.

    冷蔵庫に入れて、できれば2~3日おいて味を馴染ませる。

  8. 8.

    器に盛り付け、かつおぶしをかけて食べる。

ポイント/注意点

数の子は商品によって塩分が違うので、味見をしてまだ塩辛いようでしたら塩水につける時間をのばしてください。

献立作成者:オフィシャル