豚肉とれんこんのソース炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:190kcal

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歯ごたえのいいシャッキリ食感

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍後、ひと口大に切る〕

    180グラム

  • れんこん〔乱切り後、酢水に浸ける〕

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 日本の野菜・果実ソース

    大さじ3

  • みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    れんこんはやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら1とソースを加えてさっと炒め合わせる。

  4. 4.

    皿にみず菜を敷き、3を盛る。

ポイント/注意点

下茹でしたれんこんと薄切りの豚肉で炒め時間を短縮。
れんこんは噛みごたえがあるように大きめに切っていますが、2ミリメートル厚のいちょう切りにすると茹で時間も短縮できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。