あさりのパスタスープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:196kcal
うま味たっぷり!食べるスープ
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大粒むきあさり〔解凍する〕
150グラム
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バター
大さじ1
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たまねぎ〔縦に薄切り〕
1/2個
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にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
1/3本
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白菜〔ざく切り〕
100グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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固形コンソメ〔砕く〕
4グラム(1個)
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水
1と1/2カップ
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牛乳
2カップ
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塩・こしょう
各少々
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イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔3センチメートルに折り、硬めに茹でる〕
80グラム
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
- 2.
白菜、しめじ、コンソメ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3.
牛乳を加え、ひと煮立ちしたらあさりを入れさっと火を通す。
- 4.
スパゲッティを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
スパゲッティは包材の表示より少し硬めに茹でます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。