あさりのパスタスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:196kcal

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うま味たっぷり!食べるスープ

  • 大粒むきあさり〔解凍する〕

    150グラム

  • バター

    大さじ1

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/3本

  • 白菜〔ざく切り〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

  • 1と1/2カップ

  • 牛乳

    2カップ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔3センチメートルに折り、硬めに茹でる〕

    80グラム

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。

  2. 2.

    白菜、しめじ、コンソメ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    牛乳を加え、ひと煮立ちしたらあさりを入れさっと火を通す。

  4. 4.

    スパゲッティを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

スパゲッティは包材の表示より少し硬めに茹でます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。