スペアリブいちじくジャムソース

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:279kcal

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お肉を包み込む優しい甘み

  • 国産豚スペアリブ(タレ付)〔解凍する〕

    肉320グラム

  • 添付タレ

    40グラム(1/2袋)

  • 日本のいちじくジャム

    大さじ2

  • にんじん〔拍子木切り〕

    1/2本

  • いんげん〔3センチメートルに切る〕

    8本

  • もぎたてコーン〔缶汁を切る〕

    78グラム(1/2缶)

  • 塩(野菜茹で用)

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚肉、添付のタレ、いちじくジャムを入れ、よく揉み30分置く。

  2. 2.

    1をグリルで両面5分位ずつ、途中で漬けダレを絡めながらこんがり焼く。

  3. 3.

    にんじん、いんげんを塩茹でし、最後にコーンを加え、煮立ったら湯を切る。

  4. 4.

    皿に2、3を盛る。

ポイント/注意点

「日本のいちじくジャム」はやさしい甘さのジャムです。お好みで量を調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。