ビーフソースのオムライス

  • 焼く
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:419kcal

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雑穀米でカフェ風ごはん♪

  • 牛肉のじっくり煮

    180グラム

  • 米〔洗って浸水する〕

    2合

  • おいしい雑穀十五穀〔米に混ぜる〕

    20グラム(1袋)

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)パセリ

    適量

  • A

  • にんにく〔薄切り〕

    小1かけ

  • バター

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米と雑穀にAを加えて普通の水加減で炊く。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/4)を熱し、卵(1/2個分)を流し入れて、薄焼き卵を丸く焼く。残りの卵も同様に全部で4枚焼く。

  3. 3.

    牛肉のじっくり煮を5分湯煎する。

  4. 4.

    皿に茶碗で型抜きしたご飯を盛り、2の卵をのせて形を整え、3をかけ、パセリを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。