お豆とトマトが入ったキーマカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:649kcal

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  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    250グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1個

  • コスモ直火焼りんごカレー・ルー

  • 甘口

    85グラム(1/2袋)

  • れんこん〔5ミリメートル厚のいちょう切り、水にさらす〕

    70グラム

  • さつまいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り、水にさらす〕

    100グラム

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • A

  • 1カップ

  • イタリア産ホールトマト〔つぶす・汁ごと使用〕

    200グラム(1/2缶)

  • 大豆ドライパック

    140グラム(1缶)

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、れんこんとさつまいもを炒め、皿に取る。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに残りの油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    挽肉を加えて炒め塩・こしょうを振り、Aを入れて10分煮、火を止めてカレー・ルーを加え、とろみがつくまで煮込む。

  4. 4.

    皿に茶碗で型抜きしたご飯を中央にのせてパセリをふり、周りに3をかけ、1とブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

カレー・ルーの量はお好みで加減してください。トマト缶やりんごチャツネの入ったカレールーで、お子さんにも食べやすい、マイルドな味付けの「鶏挽肉と大豆」のキーマカレーです。
見た目も楽しい、ひと口サイズの冬野菜をトッピングした盛り付けでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。