プルコギ風チゲ

焼く

冬野菜をたくさん入れた、おかず風チゲ鍋です。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:294kcal

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豚切り落とし肉 150グラム
白菜 6枚
キムチ 100グラム
豆もやし 1/2袋
にら 1/4束
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
しょう油 小さじ1
すりごま(白) 適量
  1. 1.

    豚切落し肉は3cm幅に切る。

  2. 2.

    豆もやしはひげ根を取り除き、白菜は2cmのざく切りに、長ねぎは斜めに切る。キムチは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉を取り出して、残りのごま油を加えて、白菜・豆もやしをそれぞれ炒める。

  4. 4.

    鍋に手順3の豚肉・白菜・豆もやしと長ねぎ・キムチを盛り合わせる。

  5. 5.

    コチュジャン・しょうゆ・水200ccを入れて、味がからむように、強火で約6~7分煮る。

  6. 6.

    具材に味が馴染んできたら最後に1cmに刻んだにら・すり白ゴマをかける。

ポイント/注意点

最後に、うどんを加えて卵でとじるのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル