プルコギ風チゲ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:294kcal

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冬野菜をたくさん入れた、おかず風チゲ鍋です。

  • 豚切り落とし肉

    150グラム

  • 白菜

    6枚

  • キムチ

    100グラム

  • 豆もやし

    1/2袋

  • にら

    1/4束

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • すりごま(白)

    適量

作り方

  1. 1.

    豚切落し肉は3cm幅に切る。

  2. 2.

    豆もやしはひげ根を取り除き、白菜は2cmのざく切りに、長ねぎは斜めに切る。キムチは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉を取り出して、残りのごま油を加えて、白菜・豆もやしをそれぞれ炒める。

  4. 4.

    鍋に手順3の豚肉・白菜・豆もやしと長ねぎ・キムチを盛り合わせる。

  5. 5.

    コチュジャン・しょうゆ・水200ccを入れて、味がからむように、強火で約6~7分煮る。

  6. 6.

    具材に味が馴染んできたら最後に1cmに刻んだにら・すり白ゴマをかける。

ポイント/注意点

最後に、うどんを加えて卵でとじるのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。