プルコギ風チゲ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:294kcal
冬野菜をたくさん入れた、おかず風チゲ鍋です。
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豚切り落とし肉
150グラム
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白菜
6枚
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キムチ
100グラム
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豆もやし
1/2袋
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にら
1/4束
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長ねぎ
1本
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ごま油
大さじ1
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コチュジャン
大さじ1
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しょう油
小さじ1
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すりごま(白)
適量
●作り方
- 1.
豚切落し肉は3cm幅に切る。
- 2.
豆もやしはひげ根を取り除き、白菜は2cmのざく切りに、長ねぎは斜めに切る。キムチは食べやすい大きさに切っておく。
- 3.
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉を取り出して、残りのごま油を加えて、白菜・豆もやしをそれぞれ炒める。
- 4.
鍋に手順3の豚肉・白菜・豆もやしと長ねぎ・キムチを盛り合わせる。
- 5.
コチュジャン・しょうゆ・水200ccを入れて、味がからむように、強火で約6~7分煮る。
- 6.
具材に味が馴染んできたら最後に1cmに刻んだにら・すり白ゴマをかける。
●ポイント/注意点
最後に、うどんを加えて卵でとじるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。