ビーフピラフ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:486kcal
牛肉とアスパラを後で混ぜるのがポイント
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牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔食べやすく切る〕
150グラム
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塩〔焼く直前に肉に振る〕
小さじ1/4
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粗挽き黒こしょう
少々
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A
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ぶなしめじ
100グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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塩
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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バター
大さじ1と1/4
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米〔水に浸ける〕
2合
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水
炊飯器のいつもの水加減よりも大さじ2減らす
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カットしたグリーンアスパラ
100グラム
●作り方
- 1.
小鍋にバター(大さじ1)とAを入れ、中火で炒める。塩(小さじ1)としょうゆで調味する。
- 2.
炊飯器に米と水を入れ、1をのせて炊く。
- 3.
フライパンにバター(大さじ1/4)を溶かす。塩、黒こしょうを振った牛肉とアスパラを強火で炒めて、2のご飯に混ぜ込む。
●ポイント/注意点
冷凍グリーンアスパラは解凍せずにそのまま炒めます。
ぶなしめじとたまねぎから水分が出るので、ご飯を炊く水の分量は通常よりも若干少なくしてあります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。