肉詰め絹あげのあっさり中華煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:146kcal
簡単ひと手間でおしゃれな中華
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絹あげ〔油抜きをする〕
8個(1パック)
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チンゲン菜〔斜め1センチメートルの長さに切る〕
1株
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1
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A
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若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
50グラム
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にら〔5ミリメートル幅に切る〕
20グラム
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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酒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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B
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水
150㏄
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しょうゆ
大さじ1
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ガラスープの素
小さじ2
●作り方
- 1.
絹あげは周囲5ミリメートル程度残してスプーンでくり抜く。中身をつぶしながらAを入れて混ぜ、8等分にする。
- 2.
くり抜いたところに1を詰める。耐熱皿に並べラップをして、電子レンジで5分加熱する。
- 3.
フライパンに油を熱してしょうがを入れ、香りが立ったらチンゲン菜を入れて中火で軽く炒める。
- 4.
Bと2を入れて5~6分煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。