海鮮寄せ鍋

たっぷり海の幸と、手づくり「えびのふわふわつみれ」の、あったか鍋。

  • 2人分
  • カロリー:329kcal

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たら切身 2切
あさり 80グラム
白菜 4枚
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
昆布 5センチメートル
ぽん酢、小ねぎ 各適量
A)はんぺん 1枚
A)むきえび 50グラム
A)鶏ひき肉 100グラム
A)卵白 1/2個分
A)片栗粉 大さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    たらは1切れを3等分に切る。あさりは塩水につけて砂だしをする。白菜はざく切りに、木綿豆腐は半分に切ってから2cm幅に切る。長ねぎは斜めに切り、しいたけは石づきを取り、かざり切りにする。

  2. 2.

    背ワタを取って刻んだむきえび・7mmの角切りにしたはんぺん・鶏挽き肉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。最後に卵白を加えてすり混ぜ、つみれを作る。

  3. 3.

    土鍋に水3カップを入れ、昆布を浸して約30分おく。

  4. 4.

    土鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。

  5. 5.

    手順2のつみれをスプーンなどですくって入れる。あさり・白菜・長ねぎ・豆腐・しいたけ・たらの順に具材を入れ、煮えたら小ねぎを薬味に、ぽん酢をつけながら食べる。

ポイント/注意点

最後のおいしいおだしを逃さずに、雑炊にしていただくのがお勧めです。

献立作成者:オフィシャル