ワインに合うビーフシチュー
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:620kcal
赤ワインとトマトピューレで煮込んだ、本格ビーフシチュー。
-
牛切り落とし肉
200グラム
-
じゃが芋
2個
-
にんじん
1/2本
-
小玉ねぎ
6個
-
インゲン
6本
-
トマトピューレ
200cc
-
赤ワイン
80cc
-
バター
大さじ2
-
ローリエ
1枚
-
塩、こしょう、小麦粉
各適量
●作り方
- 1.
牛切落し肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をもみ込んでおく。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて乱切りに、にんじんは2cm幅に切って面取りをする。小玉ねぎは皮をむく。
- 3.
鍋にバターを溶かし、牛肉を入れて炒める。
- 4.
ここに水3カップ・ローリエを入れ、ふたをして中火で約20分煮る。
- 5.
トマトピューレ・赤ワインを加える。
- 6.
にんじん・じゃが芋・小たまねぎの順で野菜類を入れ、弱火でさらに15分煮る。
- 7.
最後に塩・こしょうで味を調え、茹でて5cm幅に切ったいんげんを加える。
●ポイント/注意点
マッシュルームや、エリンギを加えると旨味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。