ワインに合うビーフシチュー

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:620kcal

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赤ワインとトマトピューレで煮込んだ、本格ビーフシチュー。

  • 牛切り落とし肉

    200グラム

  • じゃが芋

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 小玉ねぎ

    6個

  • インゲン

    6本

  • トマトピューレ

    200cc

  • 赤ワイン

    80cc

  • バター

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    牛切落し肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をもみ込んでおく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて乱切りに、にんじんは2cm幅に切って面取りをする。小玉ねぎは皮をむく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、牛肉を入れて炒める。

  4. 4.

    ここに水3カップ・ローリエを入れ、ふたをして中火で約20分煮る。

  5. 5.

    トマトピューレ・赤ワインを加える。

  6. 6.

    にんじん・じゃが芋・小たまねぎの順で野菜類を入れ、弱火でさらに15分煮る。

  7. 7.

    最後に塩・こしょうで味を調え、茹でて5cm幅に切ったいんげんを加える。

ポイント/注意点

マッシュルームや、エリンギを加えると旨味が増します。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。