ワインに合うビーフシチュー

赤ワインとトマトピューレで煮込んだ、本格ビーフシチュー。

  • 2人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:620kcal

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牛切り落とし肉 200グラム
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 6個
インゲン 6本
トマトピューレ 200cc
赤ワイン 80cc
バター 大さじ2
ローリエ 1枚
塩、こしょう、小麦粉 各適量
  1. 1.

    牛切落し肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をもみ込んでおく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて乱切りに、にんじんは2cm幅に切って面取りをする。小玉ねぎは皮をむく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、牛肉を入れて炒める。

  4. 4.

    ここに水3カップ・ローリエを入れ、ふたをして中火で約20分煮る。

  5. 5.

    トマトピューレ・赤ワインを加える。

  6. 6.

    にんじん・じゃが芋・小たまねぎの順で野菜類を入れ、弱火でさらに15分煮る。

  7. 7.

    最後に塩・こしょうで味を調え、茹でて5cm幅に切ったいんげんを加える。

ポイント/注意点

マッシュルームや、エリンギを加えると旨味が増します。

献立作成者:オフィシャル