スペイン風オムレツ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:194kcal

印刷する

シンプルなスペインの家庭料理

  • じゃがいも〔3ミリメートル幅の薄切りし、水にさらす〕

    中2個

  • たまねぎ〔縦の薄切り〕

    1/4個

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • レタス〔ざく切り〕

    4枚

  • A

  • たまご〔溶く〕

    4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火でじゃがいもとたまねぎを約1分炒める。

  2. 2.

    1に水(1/2カップ・分量外)を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったら、ボウルに取り出しAと混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンをペーパーで拭き、残りの油を熱し3を流し入れ、中火で両面をしっかり焼く。

  5. 5.

    4を切り分けて皿に盛り、トマトケチャップとレタスを添える。

ポイント/注意点

オムレツをひっくり返す時は、大きめのお皿を上からかぶせてから返すと崩れにくく返しやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。