豚肉と大豆のクリームシチュー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:666kcal
豚肉を下茹でして余分な脂をカット
-
豚バラブロック〔解凍し、ひと口大に切る〕
350グラム
-
塩・こしょう〔下茹でした肉に振る〕
各少々
-
たまねぎ〔2センチメートル角に切る〕
1個
-
にんじん〔1.5センチメートル幅の半月切り〕
1本
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
1個
-
バター
大さじ1
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
クレアおばさんのクリームシチュー
80グラム
-
牛乳
1カップ
-
北海道のいんげん〔茹でて1センチメートル長さに切る〕
4本
-
A
-
白ワイン
1/2カップ
-
水
2カップ
-
大豆ドライパック
140グラム(1缶)
●作り方
- 1.
豚肉は下茹でをして余分な脂を落とす。
- 2.
鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、1の豚肉、じゃがいもの順に入れて中火で炒め、コンソメを加える。
- 3.
2にAを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 4.
牛乳とルーを加え、とろみが付くまで煮込む。仕上げにいんげんを散らす。
●ポイント/注意点
白ワイン入りの煮汁で煮込むので、豚肉が軟らかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。