しょうが肉うどん

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:4g  カロリー:456kcal

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  • 讃岐うどん

    800グラム(4食)

  • だし汁

    7カップ

  • A

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム

  • にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/2本

  • 根しょうが〔千切り〕

    2かけ

  • B

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立て、Aを入れて3分煮、Bを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    うどんは包材の表示通りに茹でる。

  3. 3.

    しっかりと湯を切った2を器に盛り、1をかける。

ポイント/注意点

お好みで七味唐辛子を振ってください。たっぷりのしょうがと小ねぎで体も温まるうどん。
豚肉のだしが溶け込んでいるから味付けはあっさり醤油味のシンプルでやさしい味です。帰りの遅い家族の夕食にもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。