鮭のチーズ焼き

焼く

フライパンで手軽に作れる、チーズ焼き。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:476kcal

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生鮭 2切
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 2個
オリーブオイル 大さじ2
ミックスチーズ 40グラム
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう、小麦粉、パセリ 各適量
  1. 1.

    生鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、じゃが芋は皮をむいて半分に切ってから薄切りにし、さっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、生鮭を入れてこげめがついたら裏にかえし、フタをして3~4分蒸し焼きにして取り出す。

  3. 3.

    残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃが芋を入れて炒め、塩・こしょうを振る。玉ねぎ・じゃが芋を1人前ずつ2等分しておく。

  4. 4.

    手順3の上に手順2の鮭をのせ、白ワインを振ってフライパンのフタをして弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    焼き上りの少し前に鮭の上にミックスチーズをのせて、もう一度フタをする。チーズが溶けたら火を止める。

  6. 6.

    玉ねぎ・じゃが芋ごとへらですくって器にのせ、パセリのみじん切り・こしょうを散らす。

ポイント/注意点

じゃが芋は冷凍のフライドポテトを使うのも簡単です。

献立作成者:オフィシャル