鮭のチーズ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:476kcal

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フライパンで手軽に作れる、チーズ焼き。

  • 生鮭

    2切

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃが芋

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ミックスチーズ

    40グラム

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩、こしょう、小麦粉、パセリ

    各適量

作り方

  1. 1.

    生鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、じゃが芋は皮をむいて半分に切ってから薄切りにし、さっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、生鮭を入れてこげめがついたら裏にかえし、フタをして3~4分蒸し焼きにして取り出す。

  3. 3.

    残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃが芋を入れて炒め、塩・こしょうを振る。玉ねぎ・じゃが芋を1人前ずつ2等分しておく。

  4. 4.

    手順3の上に手順2の鮭をのせ、白ワインを振ってフライパンのフタをして弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    焼き上りの少し前に鮭の上にミックスチーズをのせて、もう一度フタをする。チーズが溶けたら火を止める。

  6. 6.

    玉ねぎ・じゃが芋ごとへらですくって器にのせ、パセリのみじん切り・こしょうを散らす。

ポイント/注意点

じゃが芋は冷凍のフライドポテトを使うのも簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。