鮭のチーズ焼き
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:476kcal
フライパンで手軽に作れる、チーズ焼き。
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生鮭
2切
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玉ねぎ
1/2個
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じゃが芋
2個
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オリーブオイル
大さじ2
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ミックスチーズ
40グラム
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白ワイン
大さじ2
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塩、こしょう、小麦粉、パセリ
各適量
●作り方
- 1.
生鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、じゃが芋は皮をむいて半分に切ってから薄切りにし、さっと茹でる。
- 2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、生鮭を入れてこげめがついたら裏にかえし、フタをして3~4分蒸し焼きにして取り出す。
- 3.
残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃが芋を入れて炒め、塩・こしょうを振る。玉ねぎ・じゃが芋を1人前ずつ2等分しておく。
- 4.
手順3の上に手順2の鮭をのせ、白ワインを振ってフライパンのフタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 5.
焼き上りの少し前に鮭の上にミックスチーズをのせて、もう一度フタをする。チーズが溶けたら火を止める。
- 6.
玉ねぎ・じゃが芋ごとへらですくって器にのせ、パセリのみじん切り・こしょうを散らす。
●ポイント/注意点
じゃが芋は冷凍のフライドポテトを使うのも簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。