おかずが中に入った蒸しパン

  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:251kcal

印刷する

チーズが味のアクセント!朝食にもおすすめ

  • チーズで鉄分

    12粒

  • 国内麦ホットケーキミックス

    150グラム(1袋)

  • 国産ポーク皮なしウインナー〔4等分にする〕

    3本

  • 野菜ジュース食塩無添加

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    キッチンペーパーに油をしみこませ、4つのココット型に塗る。

  2. 2.

    ボウルにホットケーキミックス、野菜ジュースを入れて泡だて器で混ぜ、4等分して1に入れる。

  3. 3.

    2に切ったウインナー3つとチーズ3粒を少し押し付けるようにしてのせ、同様に全部で4個作る。

  4. 4.

    蒸し器に並べ、中火で10分蒸す。

ポイント/注意点

ココット型がない場合は湯飲みなどにアルミカップを入れて作っても。
朝食には前日に作っておいて電子レンジで温めてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。