はちみつのとろ~り煮豚

焼く

はちみつを加えた、とろ~りとやわらかい煮豚です。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:447kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚バラかたまり肉 400グラム
長ねぎ 1本
しょうが 1片
A)しょう油 大さじ6
A)はちみつ 大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
A)砂糖 小さじ1
  1. 1.

    長ねぎはぶつ切りに、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    ビニール袋に豚バラかたまり肉・A・手順1を入れて肉に味がなじむように手でよくもみ、そのまま30分おく。

  3. 3.

    手順2をビニール袋から鍋に移し、水2カップを加える。

  4. 4.

    火をつけて、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    切り分けて盛り付ける。

ポイント/注意点

鶏もも肉に替えて作ってもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル