手作りりんごジャムのカナッペ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:254kcal

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手作りだから甘さ控えてヘルシーに

  • 青森産冷凍カットりんご〔半解凍する〕

    280グラム(全量)

  • 食パン

  • 6枚〔1枚を4等分〕

    4枚

  • (あれば)シナモンパウダー

    少々

  • A

  • 砂糖

    30グラム

  • レモン〔1/2個分を搾る〕

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    りんごは縦に2等分し、厚さ5ミリメートルに切る。

  2. 2.

    鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    食パンに3を塗り、シナモンを振る。

ポイント/注意点

上記の分量で、約220グラムのジャムが出来上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。