ぷりぷりのえびマヨ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:145kcal

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  • 下ごしらえ済ブラックタイガー(L)〔解凍し、背に切り込みを入れる〕

    160グラム

  • 塩〔えびに振る〕

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分け、塩(分量外)少々で茹でる〕

    1個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オイスターソース(液体タイプ)

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    えびは水気を取って片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2のえびを両面色よく焼いて皿に取る。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、1に加えて和える。(粗熱を取って、マヨネーズが溶けるのを防ぐ)

  5. 5.

    皿に4、ブロッコリー、ミニトマトを盛る。

ポイント/注意点

フランスパンにのせて食べるのもおすすめです。えびを焼いてソースと和えるだけ、の簡単に作れて子どもも大好きなえびマヨ。
片栗粉にまぶして焼くから、えびがプリプリに仕上がります。
濃いめの味付けのえびマヨには、歯ごたえよく塩茹でしたブロッコリーがよく合います。
お弁当にもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。