トマトたっぷりミネストローネ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:181kcal

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コトコト煮込んでトマトのうまみたっぷり

  • (A)たまねぎ〔1cmの角切り〕

    1/4個

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)国産ポークあらびきウインナー〔1cmの輪切り〕

    100g

  • (A)にんじん〔5mm幅のいちょう切り〕

    1/2本

  • (B)トマト〔湯むきしてざく切り〕

    3個

  • (B)エリンギ〔半分の長さに切り、薄切りにする〕

    50g

  • (B)さつまいも〔皮をむき、1cmの角切り〕

    1/3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 3カップ

  • 固形コンソメ

    10g(2個)

  • こしょう

    少々

  • いんげん〔茹でて1cm幅に切る〕

    10g

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、(A)を強火で3分炒め、水とコンソメを入れて沸騰させる。

  2. 2.

    (B)を加え、弱火にして10分煮込み、こしょうを入れて火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、上からいんげんを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。