手羽元の柚こしょう唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:179kcal

印刷する

柚の風味香る、和風から揚げ

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    450グラム

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • (あれば)パセリ

    適量

  • A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 柚こしょう

    小さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/4

  • にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    Aをポリ袋に入れてよく混ぜ、手羽元を加えて冷蔵庫で10分置き、味をなじませる。

  2. 2.

    1の汁気を取って薄力粉をつけ、軽くはたく。

  3. 3.

    180℃の油で5分揚げる。

  4. 4.

    器に盛り、レモンとパセリを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。