鶏とかぼちゃのとろ~りグラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:337kcal

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ハロウィンにおすすめ♪

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、2センチメートル角に切り塩・こしょうをする〕

    250グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • かぼちゃ(がんこ)〔皮の一部を飾り用に切り取り、残りをひと口大に切る〕

    250グラム(1/4個)

  • たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕

    1/4個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 北海道ミックスチーズ

    50グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れ、中火で鶏肉とたまねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。

  2. 2.

    かぼちゃと牛乳を加えて、中火で10~12分煮て、かぼちゃが少し煮崩れたらヘラで軽くつぶし、塩・こしょうを振って混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。上にかぼちゃの皮で作ったハロウィンの飾りをのせる。

ポイント/注意点

かぼちゃの皮を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで軟らかくし、かぼちゃ、コウモリ、月などの形に切り、目、口(かぼちゃの中身で)を付けます。
かぼちゃの皮をむく時は、まな板に切り口をのせ、片手で押えて安定させてから包丁で削ぎ落とします。
ホワイトソースも小麦粉もいらない、鶏肉とかぼちゃと牛乳で作るグラタンです。
溶けたかぼちゃがとろみになり、甘みも楽しめます。
ハロウィンのおばけたちを飾って楽しんでいただきましょう!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。