鶏とかぼちゃのとろ~りグラタン
●材料 4人分
塩分:0.8g カロリー:337kcal
ハロウィンにおすすめ♪
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若鶏モモ肉〔解凍し、2センチメートル角に切り塩・こしょうをする〕
250グラム
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塩・こしょう
各少々
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かぼちゃ(がんこ)〔皮の一部を飾り用に切り取り、残りをひと口大に切る〕
250グラム(1/4個)
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たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕
1/4個
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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牛乳
1と1/2カップ
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北海道ミックスチーズ
50グラム
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塩・こしょう
各少々
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バター
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れ、中火で鶏肉とたまねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
- 2.
かぼちゃと牛乳を加えて、中火で10~12分煮て、かぼちゃが少し煮崩れたらヘラで軽くつぶし、塩・こしょうを振って混ぜる。
- 3.
2を耐熱皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。上にかぼちゃの皮で作ったハロウィンの飾りをのせる。
●ポイント/注意点
かぼちゃの皮を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで軟らかくし、かぼちゃ、コウモリ、月などの形に切り、目、口(かぼちゃの中身で)を付けます。
かぼちゃの皮をむく時は、まな板に切り口をのせ、片手で押えて安定させてから包丁で削ぎ落とします。
ホワイトソースも小麦粉もいらない、鶏肉とかぼちゃと牛乳で作るグラタンです。
溶けたかぼちゃがとろみになり、甘みも楽しめます。
ハロウィンのおばけたちを飾って楽しんでいただきましょう!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。