ぶりの照り焼き、焼き野菜添え
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:376kcal
フライパンひとつで作る、野菜を添えた、ぶりの照り焼きです。
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ぶり
2切
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生しいたけ
2個
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長ねぎ
1本
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ピーマン
1個
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にんじん
5センチメートル分
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油
大さじ1
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おろししょうが
適量
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A)しょう油、みりん
各大さじ1と1/2
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A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
生しいたけは石づきを切り落とし、長ねぎは5cm幅に切る。ピーマンは縦4分割にして種を取り除く。にんじんは短冊に切る。
- 2.
フライパンに油小さじ2を熱し、にんじん・長ねぎ・ピーマン・生しいたけの順に入れて焼き色をつける。野菜類を一度取り出しておく。
- 3.
残りの油を熱し、ぶりを入れて両面に焼き色をつける。
- 4.
手順2の野菜を戻し入れ、Aを加えて全体に調味料をからめる。
- 5.
煮汁が煮つまったら火を止め、器に盛りつけ、おろししょうがを添える。
●ポイント/注意点
最後に焼き野菜にも調味料をからめて食べやすく。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。