ぶりの照り焼き、焼き野菜添え

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:376kcal

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フライパンひとつで作る、野菜を添えた、ぶりの照り焼きです。

  • ぶり

    2切

  • 生しいたけ

    2個

  • 長ねぎ

    1本

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    5センチメートル分

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    適量

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1と1/2

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    生しいたけは石づきを切り落とし、長ねぎは5cm幅に切る。ピーマンは縦4分割にして種を取り除く。にんじんは短冊に切る。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ2を熱し、にんじん・長ねぎ・ピーマン・生しいたけの順に入れて焼き色をつける。野菜類を一度取り出しておく。

  3. 3.

    残りの油を熱し、ぶりを入れて両面に焼き色をつける。

  4. 4.

    手順2の野菜を戻し入れ、Aを加えて全体に調味料をからめる。

  5. 5.

    煮汁が煮つまったら火を止め、器に盛りつけ、おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

最後に焼き野菜にも調味料をからめて食べやすく。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。