パンプキン&ヨーグルトのパンケーキ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:353kcal
ハロウィンにおすすめ♪
-
ホットケーキミックス
200グラム
-
かぼちゃ(がんこ)〔2センチメートル角に切る〕
125グラム(1/8個)
-
サラダ油
小さじ4
-
メイプルシロップ100%
適量
-
(あれば)ミントの葉
適量
-
みかん〔皮をむく〕
1個
-
キウイフルーツ〔8等分に切る〕
1個
-
A
-
たまご〔溶く〕
1個
-
牛乳
1/2カップ
-
ブルガリアヨーグルトLB81
-
プレーン
1/2カップ
●作り方
- 1.
かぼちゃは濡らしてラップをし、電子レンジで3分加熱してボウルに入れ、皮ごとフォークでペースト状につぶす。
- 2.
1にAを加えて菜ばしで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3.
フライパンに油(小さじ1)を熱し、2を直径9センチメートル位に3枚流し、弱火で気泡が出るまで焼き、裏返して蓋をして1分焼く。残りの生地も同様に焼く。
- 4.
皿に3枚ずつ盛り、メイプルシロップをかけてミントを飾る。みかん、キウイフルーツを添える。
●ポイント/注意点
ヨーグルトを入れて生地がしっとりしたかぼちゃのパンケーキ。
かぼちゃは皮ごと無駄なく使っておいしくいただきます。
朝食やおやつにもどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。