パンプキン&ヨーグルトのパンケーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:353kcal

印刷する

ハロウィンにおすすめ♪

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • かぼちゃ(がんこ)〔2センチメートル角に切る〕

    125グラム(1/8個)

  • サラダ油

    小さじ4

  • メイプルシロップ100%

    適量

  • (あれば)ミントの葉

    適量

  • みかん〔皮をむく〕

    1個

  • キウイフルーツ〔8等分に切る〕

    1個

  • A

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • ブルガリアヨーグルトLB81

  • プレーン

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは濡らしてラップをし、電子レンジで3分加熱してボウルに入れ、皮ごとフォークでペースト状につぶす。

  2. 2.

    1にAを加えて菜ばしで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、2を直径9センチメートル位に3枚流し、弱火で気泡が出るまで焼き、裏返して蓋をして1分焼く。残りの生地も同様に焼く。

  4. 4.

    皿に3枚ずつ盛り、メイプルシロップをかけてミントを飾る。みかん、キウイフルーツを添える。

ポイント/注意点

ヨーグルトを入れて生地がしっとりしたかぼちゃのパンケーキ。
かぼちゃは皮ごと無駄なく使っておいしくいただきます。
朝食やおやつにもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。