赤魚ときのこの照り焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:161kcal

印刷する

フライパンひとつでメインディッシュ

  • 赤魚切身〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    赤魚に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を中火で返しながら4分焼く。

  3. 3.

    2にぶなしめじ、にんじん、ピーマンを加え、蓋をして弱火で3分焼く。

  4. 4.

    Aを加えて強火にし崩れないようにタレを絡めて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。