豚角煮丼
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:937kcal
ボリュームたっぷりのおかずどんぶり。
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豚バラブロック
300グラム
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油
小さじ1
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しょうが薄切り
2枚
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長ねぎの青い部分
10センチメートル分
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ほうれん草
1/2束
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卵白
2個
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ご飯、からし
各適量
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A)しょう油、酒
各大さじ2
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A)みりん、砂糖
各大さじ1
●作り方
- 1.
豚バラブロックは3cm角の角切りにする。卵は茹でておく。
- 2.
鍋に油を熱し、手順1の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。
- 3.
水2カップ・生姜の薄切り・長ねぎの青い部分を加え、フタをして中火で約10分煮る。
- 4.
ここにA・ゆで卵を加え、弱火にしてさらに20分煮込む。
- 5.
最後に強火にして煮汁を肉にからめる。
- 6.
ほうれん草は茹でて3cm幅に切り、手順5の煮汁に入れてさっと煮からめる。
- 7.
丼にごはんを盛りつけ、角煮・ほうれん草・ゆで卵を盛りつける。最後に煮汁をかけて、好みでからしを添えて食べる。
●ポイント/注意点
豚の角煮はたくさん作って作り置きしておくと、保存食としても便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。