豚角煮丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:937kcal

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ボリュームたっぷりのおかずどんぶり。

  • 豚バラブロック

    300グラム

  • 小さじ1

  • しょうが薄切り

    2枚

  • 長ねぎの青い部分

    10センチメートル分

  • ほうれん草

    1/2束

  • 卵白

    2個

  • ご飯、からし

    各適量

  • A)しょう油、酒

    各大さじ2

  • A)みりん、砂糖

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラブロックは3cm角の角切りにする。卵は茹でておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、手順1の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    水2カップ・生姜の薄切り・長ねぎの青い部分を加え、フタをして中火で約10分煮る。

  4. 4.

    ここにA・ゆで卵を加え、弱火にしてさらに20分煮込む。

  5. 5.

    最後に強火にして煮汁を肉にからめる。

  6. 6.

    ほうれん草は茹でて3cm幅に切り、手順5の煮汁に入れてさっと煮からめる。

  7. 7.

    丼にごはんを盛りつけ、角煮・ほうれん草・ゆで卵を盛りつける。最後に煮汁をかけて、好みでからしを添えて食べる。

ポイント/注意点

豚の角煮はたくさん作って作り置きしておくと、保存食としても便利です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。