さわらのソース煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:199kcal

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中濃ソースで煮込んだとおもえないあっさり味

  • 一汐さわら切身〔解凍する〕

    4切

  • ピーマン〔縦に千切り〕

    3個

  • なす〔縦半分に切り、斜め1センチメートル幅に切る〕

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマト〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • A

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ピーマンとなすを入れて中火で1~2分炒めて皿に取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに調味料を入れ、中火で煮立たせ、水気を拭いたさわらを入れ蓋をして中火で3分煮る。

  3. 3.

    2に1を戻して5~6分煮込む。

  4. 4.

    皿に盛り付け、トマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。