豚肉とチンゲン菜のスープ揚げワンタンのせ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:108kcal

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パリパリの揚げワンタンでアジアンテイストに

  • 豚バラうすぎり〔3センチメートルに切る〕

    80グラム

  • チンゲン菜〔茎も葉も1センチメートル幅の斜め切り〕

    1株

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    3枚

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 4カップ

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • 鶏がらスープ

    小さじ2

  • フライドワンタン

  • 業務用

    20グラム

  • 調味料

  • 小さじ2

  • 小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、しょうがとスープの素を加えて火にかけ、煮立ったらチンゲン菜の茎としいたけ、チンゲン菜の葉、豚肉の順に加える。

  2. 2.

    調味料を入れてひと煮立ちしたら、たまごを流し入れて火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、フライドワンタンをのせる。

ポイント/注意点

辛いのがお好みの方は豆板醤を加えても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。