かきのどて鍋

焼く

香ばしいみそとかきの香りが食欲をそそります。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:420kcal

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生かき 200グラム
さといも 4個
ささがきごぼう 50グラム
せり 40グラム
長ねぎ 1/2本
にんじん 2センチメートル
焼き豆腐 1/2丁
だし昆布 5センチメートル角
だし用かつおぶし 15グラム
A)白みそ、赤みそ 各大さじ3
A)みりん 大さじ2
A)酒 大さじ1/2
A)しょうが絞り汁 小さじ2
  1. 1.

    鍋にだし昆布と水2カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。

  2. 2.

    かきは塩水でよく振り洗いしてから、水で洗う。せりは4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm厚さに切り、花型で抜く。焼き豆腐は一口大に切る。ささがきごぼうはさっと洗う。

  3. 3.

    さといもは洗って皮をむき1cm厚さの輪切りにする。皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で6~8分加熱する。

  4. 4.

    ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜる。鉄鍋の内側に塗りつけ、真ん中から手順1のだし汁を注ぐ。ごぼう・さといも・長ねぎ・焼き豆腐・にんじんを入れて煮る。火が通ったらせり・かきを順に加えて煮る。全体を混ぜ合わせて食べる。

ポイント/注意点

かきは煮過ぎると身が縮んでしまうので、最後に加えます。

献立作成者:オフィシャル