かきのどて鍋
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:420kcal
香ばしいみそとかきの香りが食欲をそそります。
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生かき
200グラム
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さといも
4個
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ささがきごぼう
50グラム
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せり
40グラム
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長ねぎ
1/2本
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にんじん
2センチメートル
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焼き豆腐
1/2丁
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だし昆布
5センチメートル角
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だし用かつおぶし
15グラム
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A)白みそ、赤みそ
各大さじ3
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A)みりん
大さじ2
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A)酒
大さじ1/2
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A)しょうが絞り汁
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし昆布と水2カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。
- 2.
かきは塩水でよく振り洗いしてから、水で洗う。せりは4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm厚さに切り、花型で抜く。焼き豆腐は一口大に切る。ささがきごぼうはさっと洗う。
- 3.
さといもは洗って皮をむき1cm厚さの輪切りにする。皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で6~8分加熱する。
- 4.
ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜる。鉄鍋の内側に塗りつけ、真ん中から手順1のだし汁を注ぐ。ごぼう・さといも・長ねぎ・焼き豆腐・にんじんを入れて煮る。火が通ったらせり・かきを順に加えて煮る。全体を混ぜ合わせて食べる。
●ポイント/注意点
かきは煮過ぎると身が縮んでしまうので、最後に加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。