豚肉のもやし巻き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:208kcal

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  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 根切りもやし

    200グラム

  • にんじん〔7センチメートル長さの千切り〕

    1/4個

  • ごま油

    大さじ1

  • (あれば)サラダ菜

    適量

  • トマト〔半月切り〕

    1/2個

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 根しょうが〔すりおろし〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げて、塩・こしょうをし、等分にしたもやしとにんじんをのせて巻く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火で1の巻き終りを下にして焼き、塩・こしょうをふり、両面を色よく焼いたら混ぜたAを入れ、蓋をして1分蒸し、煮絡める。

  3. 3.

    器に盛り、サラダ菜とトマトを添える。

ポイント/注意点

生のままのもやしとにんじんを豚肉に巻くだけでボリュームのある肉のおかずに変身します。シャキシャキしたもやしの歯ごたえがおいしく、甘辛い味付けでごはんがすすむ一品です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。