水菜のはりはり鍋

焼く

シンプルな具材ですぐに食べられるお鍋です。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:767kcal

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豚バラ薄切り肉 300グラム
みず菜 175グラム
シメジ 1/2パック
木綿豆腐 1/2丁
だし昆布 5センチメートル角
だし用かつおぶし 20グラム
A)しょう油 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ1
A)塩 小さじ1/2
  1. 1.

    鍋にだし昆布と水3カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。

  2. 2.

    みず菜はよく洗って根元を切り落とし5cm長さに切る。しめじは根元を切り小房に分ける。豚バラ薄切り肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に手順1のだし汁・Aを入れて煮立て、豆腐・しめじ・豚肉を入れ、肉に火が通ったらみず菜を加えさっと煮て食べる。

ポイント/注意点

みず菜は火を通し過ぎないようにさっと火を通します。卓上コンロで少しずつ具を入れながら煮ていただきます。

献立作成者:オフィシャル