水菜のはりはり鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:767kcal

印刷する

シンプルな具材ですぐに食べられるお鍋です。

  • 豚バラ薄切り肉

    300グラム

  • みず菜

    175グラム

  • シメジ

    1/2パック

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • だし昆布

    5センチメートル角

  • だし用かつおぶし

    20グラム

  • A)しょう油

    大さじ1/2

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし昆布と水3カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。

  2. 2.

    みず菜はよく洗って根元を切り落とし5cm長さに切る。しめじは根元を切り小房に分ける。豚バラ薄切り肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に手順1のだし汁・Aを入れて煮立て、豆腐・しめじ・豚肉を入れ、肉に火が通ったらみず菜を加えさっと煮て食べる。

ポイント/注意点

みず菜は火を通し過ぎないようにさっと火を通します。卓上コンロで少しずつ具を入れながら煮ていただきます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。