水菜のはりはり鍋
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:767kcal
シンプルな具材ですぐに食べられるお鍋です。
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豚バラ薄切り肉
300グラム
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みず菜
175グラム
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シメジ
1/2パック
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木綿豆腐
1/2丁
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だし昆布
5センチメートル角
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だし用かつおぶし
20グラム
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A)しょう油
大さじ1/2
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A)みりん
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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A)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし昆布と水3カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。
- 2.
みず菜はよく洗って根元を切り落とし5cm長さに切る。しめじは根元を切り小房に分ける。豚バラ薄切り肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3.
鍋に手順1のだし汁・Aを入れて煮立て、豆腐・しめじ・豚肉を入れ、肉に火が通ったらみず菜を加えさっと煮て食べる。
●ポイント/注意点
みず菜は火を通し過ぎないようにさっと火を通します。卓上コンロで少しずつ具を入れながら煮ていただきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。