豆腐のきのこあんかけ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:98kcal
口当たりふんわりなめらか~なお惣菜
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国産大豆絹ごしとうふ(充填豆腐)
300グラム(1丁)
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サラダ油
大さじ1
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にんにく〔横に薄切り〕
1かけ
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
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にら〔1センチメートルに切る〕
20グラム
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A
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えのき〔ほぐす〕
100グラム
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エリンギ〔縦半分に切って4つに割く〕
100グラム
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B
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顆粒ガラスープ
小さじ2
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水
2カップ
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
深めのフライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらAを炒める。
- 2.
Aがしんなりしてきたら、Bと豆腐を加えて3分煮る。
- 3.
片栗粉でとろみをつけ、にらを加えてざっくり混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。