豆腐のきのこあんかけ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:98kcal

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口当たりふんわりなめらか~なお惣菜

  • 国産大豆絹ごしとうふ(充填豆腐)

    300グラム(1丁)

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • にら〔1センチメートルに切る〕

    20グラム

  • A

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • エリンギ〔縦半分に切って4つに割く〕

    100グラム

  • B

  • 顆粒ガラスープ

    小さじ2

  • 2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    深めのフライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらAを炒める。

  2. 2.

    Aがしんなりしてきたら、Bと豆腐を加えて3分煮る。

  3. 3.

    片栗粉でとろみをつけ、にらを加えてざっくり混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。