手づくりミートボール
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:363kcal
揚げたてをケチャップソースでどうぞ
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牛豚挽肉〔解凍する〕
360グラム
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塩
小さじ1/2
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揚げ油
適量
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A
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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パン粉
1カップ
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たまご〔溶く〕
1個
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B
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トマトケチャップ
大さじ1
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中濃ソース
大さじ1
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付け合せ
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ミニトマト
8個
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レタス〔ちぎる〕
2枚
●作り方
- 1.
挽肉に塩を加えて手でよく混ぜ、粘りが出てきたらAを加え、さらによく混ぜる。直径4センチメートル程度に丸める。
- 2.
1を170度(中温)に熱した油で4分揚げる。
- 3.
2を皿に盛り、付け合せの野菜と、混ぜ合わせたBを添える。
●ポイント/注意点
ミートボールはこの分量で30個くらいできます。残ったら冷凍して煮込みやスープにもどうぞ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。