大根スープ

焼く

旬の大根をいただく、おなかにやさしい簡単スープ。

  • 1人分
  • 時間:15分
  • カロリー:193kcal

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牛切り落とし肉 100グラム
大根 5センチメートル
長ねぎ 5センチメートル
塩、こしょう 各少々
A)おろしにんにく 少々
A)しょう油 大さじ1
  1. 1.

    牛切落し肉をAにつけこみ、味をなじませる。

  2. 2.

    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    鍋に水400ccと大根を入れて火にかけ、柔らかくなったら手順1をつけ汁ごと入れて煮る。この時にアクを丁寧に取る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調え、器に盛り長ねぎを散らす。

ポイント/注意点

牛肉に下味をつけて味をなじませるようにします。

献立作成者:オフィシャル